История создания Гидрометцентра

Приднестровский Республиканский Гидрометцентр был создан Указом Президента ПМР от 30 октября 1992г. № 286. В состав Гидрометцентра вошли станции и посты Молдавского управления по гидрометеорологии, расположенные на левом берегу Днестра.


До создания Гидрометцентра проводились метеорологические наблюдения:
 - в Каменке с 1 июня 1950г
 - в Дубоссарах с 31 декабря 1956г
 - в Тирасполе с 1 января 1898г
 - в Рыбнице с 27 апреля 1963г, но до этого с 1937г велись метеонаблюдения в Воронково.
Но самые ранние метеорологические наблюдения на территории Приднестровья начались на гидропостах. Например, в Каменке с 1889г.

О том, каким трудным было становление ГМЦ, стоит сказать отдельно. Не было помещения для ГМЦ, транспорта, горючего, бланкового материала, не было столов и стульев, даже канцтоваров, счетных машинок, и что самое главное, это отсутствие приборов, оборудования, причем довольно специфичного, которое и сейчас можно приобрести только за границей- в России или на Украине. Проблема приобретения спец.оборудования остается и сейчас, дороговизна и необходимость валюты остаются главными факторами с которыми сталкивается Гидрометцентр и сейчас. Например, если в советское время осадкомер Третьякова стоил в пределах 30 советских рублей, то сейчас он стоит с учетом покупки и доставки до 2000 долларов США. Помимо приобретения метеорологического оборудования следом стоим еще более сложная но не мене важная задача – поверка средств измерения. Кроме дороговизны поверки, далеко не все оборудование гидрометслужбы можно поверить в Приднестровье.
Однако, несмотря на большие трудности, благодаря энтузиазму сотрудников гидрометслужбы, было сделано не мало. Так, с
1 января 1993г. были возобновлены гидрологические наблюдения на р.Днестр в Тирасполе, прерванные в 1985г. в связи с реорганизацией сети Молдавского Республиканского управления по гидрометеорологии.
С 1 марта 1993г.приступили к отбору и анализу проб за загрязнением атмосферного воздуха в г.Бендеры.
С 10 марта 1993г. на Озерной станции Дубоссары возобновлены метеорологические, а с началом вегетационного периода- агрометеорологические наблюдения, которые были прерваны весной 1992г, начавшимися там боевыми действиями. Станция была разбита, имущество, приборы и оборудование – разрушены, разграблены, приведены в негодность. Приборы и оборудование для ОС Дубоссары собирали как «рубашку по нитке» с трех станций ПМР.
Примерно та же участь постигла еще накануне войны Бендерский ГП. В 1989г. при строительстве городской набережной пост был снесен, наблюдения – как это часто бывает, временно прекращены. Но нет ничего более длительного чем «временное». А ведь тогда на момент закрытия поста он имел длительный ряд наблюдений в 90лет и был одним из первых гидропостов на реке Днестр в царской России.
Вопрос о переносе агрометстанции Тирасполь стоял еще задолго до образования Приднестровского гидрометцентра. Станция с длинным рядом наблюдений не имела своего помещения. А сама метеоплощадка на территории НИИ с 1933г когда была открыта, в дальнейшем все меньше отвечала условиям и требованиям «Наставления» и фактически перестала быть типичной для окружающей местности. Молдавское Управление по гидрометеорологии готово было профинансировать это строительство, был исполнен даже проект здания, но не решался вопрос с отводом земли под строительство. На обращения к «землевладельцам» шел отказ за отказом. Проблема была в том что по нормам необходим один га земли. Кроме того окружение станции должно быть все перспективы застройки, вокруг станции устанавливается охранная зона в радиусе 200м. В 1993м перенос станции состоялся на территорию аэродрома и с 1 июля была открыта АМСГ. Помещение станции было перестроено и обустроено а сама метеоплощадка была построена и электрифицирована силами сотрудников Гидрометцентра.
В июне 1994г. Бендерским комитетом по охране природы были переданы гидрометслужбе еще два, уже установленных, павильона ПНЗ, уцелевшие после боевых действий.
В августе 1994г был введен в строй третий ПНЗ в г. Бендеры (возле завода «Молдавкабель») После доукомплектации с ноября 1995г. был введен в работу 4-й ПНЗ в Бендерах (м-рн «Солнечный»).
С 1 ноября 1997 по просьбе Штаба Гражданской Защиты в Бендерах начались регулярные ежедневные наблюдения за величиной уровня радиационного фона.
Сейчас в сеть наблюдений ГМЦ входят 4 метеостанции, АМП Григориополь, 8 ГП на р.Днестр, 5 ГП на малых реках, 3 ЛНЗА (9 ПНЗ).
Всего гидрометеорологическая сеть имеет наблюдения:
 - метеорологические,
 - агрометеорологические,
 - гидрологические,
 - наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в Тирасполе, Бендерах и Рыбнице,
 - радиационные (Каменка, Рыбница, Тирасполь, Бендеры, Дубоссары).

Стоит отметить что уже через 2 месяца с момента образования Гидрометцентра был осуществлен первый выпуск прогноза погоды, а специалистами агрометеорологами были освоены методики составления агрометбюллетней, начался выпуск ежегодников.
Отделом метеорологии и климата успешно была освоена компьютерная обработка материалов налажен выпуск ежемесячников и ежегодников.
В кратчайшие сроки была изучена и освоена методика прогнозирования уровней загрязнения атмосферного воздуха в периоды неблагоприятных метеоусловий, а с 1 ноября 1994г, когда ОНЗА начал работу с предприятиями по их обеспечению штормовыми предупреждениями о высоких уровнях загрязнения воздуха. При этом неоднократно были пересчитаны фоновые концентрации загрязняющих веществ по городам ПМР.